熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのタマネギを使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • タマネギ・・・中玉2個
  • 新じゃが・・・400g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • バター・・・少々
  • チーズ・・・適量

  • 鶏ミンチ・・・100g
    にんにく(すりおろしたもの)・・・1片

  • カレー粉・・・小さじ1
    しお、コショウ・・・少々
材料
  1. 1. フライパンにオリーブオイルを敷き、Aの材料を炒め、色が変わったらBを入れて混ぜておく。
  2. 2.ジャガイモを5mm幅に輪切りにし、耐熱皿にバターを敷いてその上に並べ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
  3. 3.(2)の上に千切りしたタマネギを並べ、(1)の具材とチーズを載せて200度のオーブンで5分加熱したら完成。茹でたグリーンピースをちらすと良いですよ。
材料
  • (4人分)
  • サラダタマネギ・・・中玉2個
  • 塩昆布・・・30g
  • かつお節・・・5g
  • 野菜ポテトチップス・・・適量
材料
  1. 1.タマネギは薄くスライスし、さっと水に通す。
  2. 2.(1)に塩昆布、かつお節をあえて完成。野菜ポテトチップスと一緒に食べると美味しいですよ。ドレッシングやポン酢をかけても美味しいです。
材料
  • (1個分)
  • タマネギ・・・中玉1個
  • バター・・・5g
  • しょうゆ・・・適量
材料
  1. 1.タマネギの芯を切り離さないように上から切れ込みを入れる。
  2. 2.切れ込みにバターを押しこみ、しょうゆをひとまわししてレンジで4分加熱したら完成。オーブンで焼いても美味しいですよ。
材料

 

かみましき特産品マップ

益城地区 嘉島地区 甲佐地区 御船地区 山都地区 かみましきの特産品 旬のカレンダーはこちら

かみましきキッチンレシピ

広報誌 JAかみましき

地域コミュニティ誌 かみ・come!!

直売所 とれたて市場

困ったときは(緊急連絡先)