熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

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  • (4人分)
  • わらび(あく抜きしたもの)・・・100g
  • ニンジン・・・30g
  • さきいか・・・30g
  • 油・・・適量
  • 小麦粉・・・適量
  • 天ぷら粉・・・適量
  • 水・・・適量
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ1
材料
  1. 1. わらび、ニンジン、さきいかを5cm幅に切りそろえる。
  2. 2.(1)に小麦粉と薄口しょうゆを振りかけ、ざっくり混ぜる。
  3. 3.天ぷら粉を緩めに水溶きし、(2)の具材と混ぜる。170℃の油でからりと揚げたら完成。
材料
  • (4人分)
  • 白身魚・・・4切れ
  • たらの芽・・・8本
  • さけ・・・大さじ4
  • バター・・・10g
  • さんしょうの葉・・・10g

  • みそ・・・30g
    砂糖・・・大さじ2
    みりん・・・大さじ1
    さけ・・・大さじ2
材料
  1. 1.白身魚にさけを振りかけ、たらの芽と一緒に耐熱皿に置きラップをし電子レンジで4分加熱する。
  2. 2.Aの材料を鍋に入れてクリーム状になるまで混ぜ、火から下ろしてバターを混ぜる。
  3. 3.すりばちでさんしょうの葉を擦り、(2)と混ぜ合わせてソースの完成。(1)の白身魚に掛けたら完成。
材料
  • (4人分)
  • 絞りとうふ・・・1/3丁
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 味噌・・・20g
  • ゴマ・・・大さじ2

  • わらび(あく抜きしたもの)・・・50g
    にんじん・・・少々
    しいたけ・・・2本
    たけのこ・・・30g

  • 薄口しょうゆ・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1
    水・・・200cc
材料
  1. 1.Aの材料を5cm幅に切り揃え、にんじん、しいたけ、たけのことBの調味料を鍋に入れて一煮立ちさせる。
  2. 2.(1)にわらびを入れて火を止め、ザルに上げて冷ます。
  3. 3.絞りとうふと砂糖、味噌、ゴマをすり鉢に入れてすり合わせ、(2)の具材を入れたら完成。ゴマ油をたらすと美味しいですよ。
材料

 

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