熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのお米を使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • 豚ミンチ・・・100g
  • ニラ・・・250g
  • ショウガ・・・少々
  • ゴマ油・・・大さじ1

  • 味噌・・・100g
    砂糖・・・大さじ3
    みりん・・・50cc
    甜麺醤・・・大さじ1
材料
  1. 1. フライパンにごま油を敷き、豚ミンチを炒めて色が変わったらAの調味料を入れる。
  2. 2.(1)に入れた味噌を滑らかに溶かし、ショウガを入れる。
  3. 3.ざく切りしたニラを入れ、汁気が無くなるまで煮詰めたら完成。白いご飯にぴったりですよ。
材料
  • (4人分)
  • ご飯・・・茶碗2杯分
  • ウインナー・・・4本
  • スライスチーズ・・・4枚
  • 板のり(4等分したもの)・・・4枚
  • 粒コーン・・・50g
  • 塩・・・少々
  • 焼肉のたれ・・・適量
材料
  1. 1.ウインナーを串に刺し、スライスチーズ、のりを巻く。
  2. 2.ご飯にコーン、塩を入れ半殺し(きりたんぽ状)にし、(1)の串に巻く。
  3. 3.(2)の表面に焼肉のたれをハケで塗り、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。
材料
  • (4人分)
  • ご飯・・・2合
  • 水・・・適量
  • たけのこ・・・300g
  • 塩麹・・・大さじ2
  • 塩こんぶ・・・1つまみ
  • ちりめんじゃこ・・・30g
材料
  1. 1.炊飯器に材料を全部入れて、炊いたら完成。白米を炊く時と同じ水分量で大丈夫です。塩麹と塩こんぶで味がつくので、他に調味料は要らずに便利ですよ。
材料

 

かみましき特産品マップ

益城地区 嘉島地区 甲佐地区 御船地区 山都地区 かみましきの特産品 旬のカレンダーはこちら

かみましきキッチンレシピ

広報誌 JAかみましき

地域コミュニティ誌 かみ・come!!

直売所 とれたて市場

困ったときは(緊急連絡先)