熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのいちごを使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • 牛乳・・・400cc
  • 米粉・・・大さじ6
  • ごろごろジャム・・・大さじ6
材料
  1. 1. 牛乳と米粉を混ぜ、とろみがつくまで中火で加熱する。火が通ったらゴムべらで2分程こねる。
  2. 2.(1)をプリン容器に入れ、冷蔵庫で冷やして固まったら完成。食べる前にごろごろジャムを載せてください。
  3. *ごろごろジャムの作り方

  4. イチゴ300gを砂糖150gと混ぜて一晩置き、レモン汁小さじ2とサラダ油1滴、りんごの皮を混ぜて電子レンジで4分加熱してリンゴの皮を取りだしたら完成。
材料
  • (4人分)
  • バター・・・100g
  • 砂糖・・・80g
  • 玉子・・・2個
  • ラム酒・・・少々
  • 牛乳・・・大さじ2
  • ごろごろジャム・・・大さじ3
  • A
    薄力粉・・・160g
    ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
材料
  1. 1.バターを湯せんにかけ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜ、砂糖を3回に分けて加える。
  2. 2.玉子を溶きほぐし少しずつ加え、ラム酒とごろごろジャム、牛乳を入れる。
  3. 3.(2)にAを加えて混ぜ、型に入れて生地をならし、中央を窪ませて予熱160℃のオーブンで60分焼いたら完成。
材料
  •  
  • イチゴ・・・1p
  • 酢・・・500cc
材料
  1. 1.材料をタッパーに入れて、1週間冷蔵庫で寝かせるとイチゴ酢の完成。普通の酢代わりに料理に使うと、イチゴの香りがさわやかです。

*ドレッシングはイチゴ酢200ccにオリーブオイル大さじ2杯、塩小さじ1杯入れて混ぜると出来ます。

材料

 

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