熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

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  • (4人分)
  • 米・・・3合
  • 栗・・・200g
  • サツマイモ・・・1本
  • 塩麹・・・大さじ3
  • しょうが・・・適量
材料
  1. 1.米を洗ってザルに上げておく。サツマイモは1cm角に切っておき、剥いた栗と一緒に20分ほど水にさらす。
  2. 2. 炊飯器に米と分量の水を入れ、塩麹とサツマイモ、栗を入れて炊く。
  3. 3.しょうがを千切りし、水にさらしておく。炊き上がったごはんにしょうがを加えて蒸らし、さっくり混ぜたら完成。
材料
  • (4人分)
  • 鶏肉(ムネ)・・・1枚
  • 塩麹・・・大さじ1
  • 栗・・・100g サラダオイル・・・大さじ2
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • A
    サトイモ・・・2個
    ピーマン・・・3個
    干しシイタケ・・・4枚
    カラーピーマン・・・4個
    ニンジン・・・小1本
    たまねぎ・・・1個
  • B
    オイスターソース・・・大さじ2
    砂糖・・・小さじ1
    濃い口醤油・・・大さじ1
    コチュジャン・・・大さじ1
材料
  1. 1.鶏肉を2cm角に切り、塩麹を揉みこんで20分程置く。Aの材料も全て2cm角に切る。栗は皮を剥いておく。シイタケは戻しておく。
  2. 2.サトイモと栗を素揚げし、色が変わったら取り上げる。
  3. 3.フライパンにサラダオイルを敷き、材料全てを炒める。Aの調味料を入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
材料
  • (4人分)
  • 栗・・・12個
  • 小麦粉・・・100g
  • 白玉粉・・・50g
  • いりこ・・・適量
  • シイタケの戻し汁・・・適量
  • シイタケ、ニンジンなどのみそ汁の具材・・・お好みで
  • 味噌・・・適量
  • ネギ・・・適量
材料
  1. 1.栗は固めに下ゆでしておく(5分程度)。小麦粉と白玉粉を耳たぶの固さに捏ね、だごを作る。
  2. 2.鍋にいりこで取った出し汁とシイタケの戻し汁を合わせて800ccを入れ、お好みの具材を入れる。
  3. 3.(1)で作っただごを12等分する。栗の皮を剥き、だごで包んだら(2)の鍋に入れる。
  4. 4.味噌で味を調え、最後にネギを刻んでちらしたら完成。
材料

 

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