熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきの野菜を使ったスイーツのレシピはこちら

  • (4人分)
  • カボチャ・・・正味400g
  • 砂糖・・・60g
  • バター・・・20g
  • 牛乳・・・大さじ1
  • 油・・・適量

  • 小麦粉・・・大さじ4
    水・・・大さじ6
材料
  1. 1.カボチャをざく切りし、電子レンジで軟くなるまで温め、熱い内にすりつぶしてペースト状にする。
  2. 2. (1)に砂糖、バター、牛乳を混ぜ、すり合わせる。熱が取れたら5cm角に固める。
  3. 3. Aを溶かしたものを(2)で固めたカボチャペーストの一片につけ、フライパンに油を敷き一片ずつ焼く。6片全てを焼いたら完成。
材料
  • (4人分)

  • JAミックス粉・・・200g
    トマト(湯むきして潰したもの)・・・20cc
    はちみつ・・・大さじ1
  • あんこ・・・適量
    油・・・適量
材料
  1. 1.Aの材料を泡だて器で混ぜ、熱したフライパンに油を敷き大さじ2杯ずつ垂らして丸く焼く。表面がぷつぷつしてきたら裏返し、両面焼き色を付ける。
  2. 2.焼けた生地にあんこを挟み、好みで粉砂糖をまぶして完成。あんこに生クリームを少し混ぜると美味しいですよ。
材料
  • (4人分)
  • 梨・・・1個と半分
  • グラニュー糖・・・大さじ4
  • はちみつ・・・小さじ1
  • 春巻きの皮・・・10枚程度
  • 油・・・適量
材料
  1. 1.梨をくし型に切り、グラニュー糖、はちみつを振り馴染ませる。
  2. 2.(1)を鍋に入れ、汁気が無くなるまで煮て冷やす。
  3. 3.春巻きの皮の上に2~3枚梨を置き、皮でくるんで弱火でゆっくり揚げたら完成。
材料

 

かみましき特産品マップ

益城地区 嘉島地区 甲佐地区 御船地区 山都地区 かみましきの特産品 旬のカレンダーはこちら

かみましきキッチンレシピ

広報誌 JAかみましき

地域コミュニティ誌 かみ・come!!

直売所 とれたて市場

困ったときは(緊急連絡先)