熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのそうめんを使ったレシピはこちら

  • (5人分)
  • JAの3色そうめん…5人分
  • 鷹の爪…2本
  • ニンニク…1個
  • ベーコン…50g
  • 干ししいたけ…3枚
  • オリーブオイル…大さじ5
  • 塩…少々
材料
  1. 1.3色そうめんを湯がいておく。鷹の爪を輪切りし、ニンニクをスライスし、ベーコンを1cm幅程度に切る。しいたけもスライスしておく。
  2. 2.フライパンにオリーブオイルを大さじ3杯入れ、1.で切った材料を全部入れて炒める。
  3. 3.火が通ったら塩を入れ味を調え、そうめんとオリーブオイル大さじ2杯を絡めたら完成。
材料
  • (5人分)
  • JAの3色そうめん…5人分
  • 鶏ミンチ…100g
  • 干ししいたけ…5枚
  • ショウガ…1カケ
  • ゴマ油…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量
  • JAのそうめんつゆ…適量
  • ネギなどの薬味…お好みで

  • 豆板醤…大さじ1/2
    味噌…大さじ2
    砂糖…大さじ1
    醤油…小さじ1
材料
  1. 1.そうめんを湯がいておく。しいたけ、ショウガをみじん切りし鶏ミンチとゴマ油で炒める。
  2. 2.鶏ミンチの色が変わったらAの調味料を入れ、全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて具の完成。そうめんつゆに具を入れ、お好みの薬味を入れて下さい。
材料
  • (5人分)
  • JAの3色そうめん(ニラ)…5人分
  • 味噌…適量
  • いりこ粉末…適量
  • しいたけだし汁…適量
  • しいたけ…5枚
  • 薬味…お好みで
材料
  1. 1.そうめんを湯がき、しいたけを千切りにしておく。
  2. 2.いりこ粉末でダシを充分に取り、しいたけのだし汁と合わせて1500ccにする。
  3. 3.しいたけを入れ、濃い目に味噌を溶き冷まして完成。そうめんの上にかけ、氷を入れて冷たくして下さい。
材料

 

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