熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのカボチャを使ったレシピはこちら

  • (10人分)
  • カボチャ…150g
  • タマネギ…大1個
  • 水…1000cc
  • コンソメキューブ…3個
  • 牛乳…3カップ
  • 塩コショウ…少々
  • 生クリーム…お好みで
材料
  1. 1.カボチャ、タマネギを小口切りにし鍋に入れ、水とコンソメを入れて軟らかくなるまで煮る。
  2. 2.軟らかくなったらミキサーに汁ごとかけ、鍋に戻し牛乳を入れて沸騰させる。
  3. 3.塩コショウで味を調えて完成。生クリームをお好みで入れてどうぞ。冷ましても美味しくいただけます。
材料
  • (4人分)
  • カボチャ…700g
  • トマト…1個
  • 鷹の爪…2本
  • ニンニク…3カケ
  • オリーブオイル…大さじ2
  • JAの漬物酢…50cc
  • ゴマ油…大さじ1
材料
  1. 1.カボチャをくし切りし、レンジで5分ほど加熱する。トマトは1cm角に切る。
  2. 2.鷹の爪を輪切りし、ニンニクをスライスし、フライパンでオリーブオイルと一緒に弱火でゆっくり炒める。
  3. 3.鷹の爪とニンニクを取りだし、フライパンにJA漬物酢を入れて加熱し、ゴマ油を入れる。沸騰したらトマトを入れ、ソースの完成。
  4. 4.カボチャの上に(3)のソースを垂らし、ニンニク、鷹の爪をトッピングして完成。
材料
  • (4人分)
  • カボチャ…1kg
  • 鶏ひき肉…100g
  • サラダオイル…大さじ2
  • 味噌…50g
  • みりん…1カップ
  • 砂糖…大さじ2
  • バター…30g
  • インゲン…お好みで
材料
  1. 1.カボチャを乱切りし、10分程レンジで加熱する。
  2. 2.フライパンで鶏ひき肉をサラダオイルで炒め、味噌、みりん、砂糖を絡めて味を調えて肉みそを作る。
  3. 3.(1)のカボチャを肉みそと絡め、バターを入れて完成。お好みでインゲンなどを入れて下さい。
材料

 

かみましき特産品マップ

益城地区 嘉島地区 甲佐地区 御船地区 山都地区 かみましきの特産品 旬のカレンダーはこちら

かみましきキッチンレシピ

広報誌 JAかみましき

地域コミュニティ誌 かみ・come!!

直売所 とれたて市場

困ったときは(緊急連絡先)