熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきの小麦粉を使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • A
    小麦粉…480g
    砂糖…大さじ4.5
    ベーキングパウダー…小さじ1
    塩…小さじ1
    ぬるま湯…240ml
  • 水…1/2カップ
  • お好みの具材…適量
材料
  1. 1.Aの材料をボウルに入れて5分程こね、ポリ袋に入れて30分寝かせる。
  2. 2. (1)の生地をちぎって丸め、お好みの具材を中に入れて丸める。今回はとれたて市場で売られているひじきの煮物、高菜の油炒め、キムチを入れました。
  3. 3.フライパンにオーブンシートを敷き、(2)のおやきを入れて中火で3分焼く。
  4. 4.焼き色が付いたらシートの下に水を入れ、蓋をして10分蒸し焼きにしたら完成。
材料
  • (4人分)
  • 小麦粉…100g
  • 豆腐…1/2丁
  • 砂糖…大さじ4
  • お好みのフルーツ缶…適量
材料
  1. 1.水切りした豆腐に砂糖、小麦粉を入れて耳たぶくらいの弾力になるまで捏ねる。
  2. 2. (1)の生地を一口大に丸め、たっぷりのお湯で茹でる。
  3. 3.茹で上がったらザルに上げて冷まし、お好みのフルーツ缶と混ぜ合わせたら完成。
材料
  • (4人分)
  • A
    ツナ缶…小さめを1缶
    木綿豆腐…1丁
    玉子…1個
    パン粉…豆腐に対して半分の量
    醤油…大さじ1
    塩・コショウ…適量
    ショウガ…適量
    さやいんげん、ニンジン…お好みで
    油…適量
材料
  1. 1.豆腐は崩して、クッキングシートで包んで水切りしておく。さやいんげんやニンジンなど入れる場合は細かく刻んでおく。
  2. 2.Aの材料全てをボウルに入れ混ぜ合わせる。
  3. 3. (2)を一口大ずつスプーンで取り、油で素揚げする。きつね色になったら取り出して完成。
材料

 

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