かみましきの山菜を使ったレシピはこちら
- (4人分)
- パスタ麺・・・250~300g
- セリ・・・50g
- たらの芽・・・適量
- タケノコ・・・200g
- ベーコン・・・100g
- オリーブオイル・・・大さじ4
- しょう油・・・大さじ1
- バター・・・30g
- 塩・こしょう・・・適量
- 1.パスタ麺とセリはさっと湯がいておく。タケノコはあく抜きをして薄くスライスしておく。たらの芽、ベーコンはざく切りしておく。
- 2.フライパンにタケノコ、たらの芽、ベーコンを入れ、オリーブオイル大さじ2で炒める。
- 3.しんなりしたらしょう油を回しかけ、火を止める。バターとパスタ、オリーブオイル大さじ2を入れて混ぜ合わせ、小口切りしたセリを入れて塩コショウで味を整えたら完成。
- (4人分)
- パスタ・・・250~300g
- シーチキン・・・80g
- チーズ・・・適量
- 塩コショウ・・・少々
- A
ベビーリーフ・・・1袋
イチゴ・・・20粒
アスパラ・・・4本
オリーブオイル・・・大さじ2
お好みの市販のドレッシング・・・適量
- 1.パスタを湯がいておく。アスパラは塩ゆでし、そぎ切りしておく。イチゴはヘタを取り、小さめに切る。
- 2.下ごしらえしたAの材料と調味料をパスタに絡め、塩コショウで味を整える。
- 3.絡めたパスタを皿に盛りつけ、上からシーチキン、チーズを乗せたら完成。
- (4人分)
- タケノコ・・・50g
- ミツバゼリ・・・30g
- 豚肉のこま切れ・・・100g
- さきいか・・・適量
- JA天ぷら粉(薄めに溶いたもの)・・・適量
- 小麦粉・・・適量
- 油・・・適量
- A
しょう油・・・小さじ1
コショウ・・・少々
ショウガの絞り汁・・・少々
- 1.) 豚肉のこま切れを2cm幅程度に切り、Aの調味料に20分程漬けて下味をつけ、小麦粉をまぶす。 (2) タケノコをあく抜きして千切りし、ミツバゼリを5cm程に切る。 (3) (1)と(2)の材料とさきいか、水で溶いた天ぷら粉を絡め、さっとかき揚げたら完成。
- 2.Aの材料を合わせてドレッシングを作り、1.の材料と絡めたら完成。塩麹と梅干しの組み合わせはストレス対策になります。