熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのシイタケを使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • 鶏モモ肉・・・500g
  • しいたけ・・・大3枚
  • 塩麹・・・大さじ2
  • オリーブオイル・・・大さじ2
材料
  1. 1.鶏肉を一口大に削ぎ切りし、塩麹を揉みこんで約3時間寝かせておく。しいたけも一口大に切っておく。
  2. 2.フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏肉を両面焼き色が付くまで炒める。更にしいたけを入れ、火が通ったら完成。彩りにスナップえんどうなどを散らして下さい。
材料
  • (4人分)
  • 生しいたけ・・・12枚
  • ジャガイモ・・・4個
  • かつお節・・・適量

  • 牛乳・・・大さじ4
    生クリーム・・・大さじ4
    バター・・・30g
    塩・・・少々
材料
  1. 1.直径5cm程のしいたけを準備する。ジャガイモは茹でて潰しておく。
  2. 2.鍋に1.のジャガイモとAを入れ、煉り合わせてマッシュポテトを作る。
  3. 3.しいたけの水気を拭き、マッシュポテトを詰める。オーブンで5分ほど焼きかつお節をふりかけたら完成。
材料
  • (4人分)
  • しいたけ・・・3枚
  • ジャガイモ・・・2個
  • タケノコ・・・正味200g
  • スナップえんどう・・・適量

  • 塩麹・・・大さじ2
    梅干し(叩いて潰したもの)・・・2個分
    オリーブオイル・・・大さじ1
材料
  1. 1.ジャガイモをスライスし、さっと茹でておく。タケノコ、しいたけ、スナップえんどうは茹でてからスライスする。
    ※全て塩ゆではしないこと
  2. 2.Aの材料を合わせてドレッシングを作り、1.の材料と絡めたら完成。塩麹と梅干しの組み合わせはストレス対策になります。
材料

 

 

 

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