熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

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  • (4人分)
  • サトイモ…600g
  • 青のり(アオサ)…適量
  • かつおぶし…適量
  • ふりかけ…適量
  • A
    かつおだし…200cc
    みそ…大さじ2
    砂糖…大さじ1
材料
  1. 1.サトイモを茹で、皮を剥いておく。
  2. 2.Aの材料を鍋に入れて溶かし、みそだれを作る。
  3. 3.(2)にサトイモを入れ、煮汁が無くなるまで煮る。
  4. 4.サトイモを200gずつ3つに分け、それぞれに青のり、かつおぶし、ふりかけをまぶして完成。
材料
  • (4人分)
  • サトイモ…200g
  • 餅…200g
  • 米粉…適量
  • ゴマ油…大さじ2
  • A
    しょう油…大さじ3
    砂糖…大さじ3
    しょうが…適量
    水溶き片栗粉…200cc
材料
  1. 1.サトイモの皮を剥いてざく切りし、茹でておく。餅はレンジで加熱し、軟らかくしておく。
    *餅は皿の上にラップを敷き、餅を乗せてその上からまたラップをすると皿にくっつきません。
  2. 2.サトイモと餅をフードプロセッサー(またはすりばち)で混ぜ合わせる。これだけだと軟らかすぎるので、米粉を入れて硬さを調節する。
  3. 3.(2)を30g程度ずつ小判型に丸め、フライパンにごま油を敷き両面に焼き色をつける。
  4. 4.Aの材料を鍋に入れて溶かし、みたらしのたれを作り、(3)に掛けたら完成
材料
  • (4人分)
  • サトイモ…500g
  • 豚バラ…200g
  • ニラ…お好みで
  • 片栗粉…適量
  • 油…適量
  • 塩…少々
  • A
    しょう油…大さじ2
    酢…大さじ3
    イチゴジャム…大さじ2
材料
  1. 1.サトイモの皮を剥き、5mm幅程度に輪切りにしておく。豚バラは5cm幅程度に切り、塩をまぶしておく。
  2. 2.サトイモと豚バラに片栗粉をまぶし、170度の油でカラリと揚げる。
  3. 3.Aの材料をフライパンに入れ加熱し、その中に(2)で揚げたサトイモと豚バラを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4.彩りにざく切りしたニラも入れ、さっと火を通したら完成。
材料

 

 

 

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