熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきの野菜を使ったお鍋のレシピ

  • (4人分)
  • トマト…大3~4個
  • お好みの具…適量
  • *味付けご家庭のいつものすき焼きでどうぞ
材料
  1. 1.普段すき焼きを作る要領で調味料を入れ、お好みの具材を入れる。
  2. 2.洗ったトマトを皮が付いたままくし切りし、①の鍋の中に入れて煮込んだら完成。トマトの酸味がお肉に合います。
材料
  • (4人分)
  • A
    トリモモミンチ…500g
    やまいも…30g
    みそ…大さじ2
    酒…大さじ1
    薄口しょうゆ…少々
    ゴマ油…少々
    卵…1個
    片栗粉…大さじ2
    みじん切りしたしいたけ…3枚
    みじん切りしたニンジン・ひともじ…少々
  • B
    みりん…大さじ1
    農協のかつおだし…大さじ1
    薄口しょうゆ…大さじ1
    水…500cc
    ハクサイ…外葉6枚
    ミニトマト…適量
材料
  1. 1.Aの材料を全てボウルに入れ、混ぜる。
  2. 2.ハクサイの外葉を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3.葉に(1)のつくねペーストを5mm程度の厚さに塗り、その上に葉を乗せ、またつくねペーストを塗る。それを6枚繰り返す。
  4. 4.(3)を5cm幅に切り、土鍋に敷き詰める。空いた所にヘタを取り洗ったトマトを敷き詰める。
  5. 5. Bの材料を混ぜ、(4)の鍋に入れて火にかける。フタをし、5分蒸らしたら完成。
材料
  • (4人分)
  • A
    白だし…大さじ1
    みりん…大さじ2
    ショウガ汁…大さじ1
  • 味噌…適量
  • ハクサイ…適量
  • 豚バラ…適量
  • 水菜、春菊などお好みの具材…適量
材料
  1. 1.土鍋に普段のみそ汁より濃い目のみそだしを作り、Aの調味料を混ぜる。
  2. 2.ハクサイを拍子切りし、(1)の土鍋に入れ火を通して完成。お好みの具材を追加し、豚バラを食べる時にしゃぶしゃぶしてどうぞ。大根おろしとポン酢で食べるとより美味しいです。
材料

 

 

 

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