熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのサトイモを使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • サトイモ・・・4本
  • 鶏モモ・・・1/2枚
  • 市販のひじき煮・・・150g
  • A
    白だし・・・1と1/2カップ
    酒・・・大さじ1
    砂糖・・・大さじ2
    塩・・・小さじ1
  • B
    片栗粉・・・大さじ1
    水・・・大さじ2
材料
  1. 1.サトイモを一口大に切り、水を浸した鍋に入れる。
  2. 2.中火で5分茹で、ザルに上げて水でぬめりを取る。
  3. 3. (2)を鍋に入れてAを加え、弱火で軟らかくなるまで煮る。
  4. 4. (3)に細く切った鶏肉とひじき煮をいれ、Bを加えてとろみをつけたら完成。
材料
  • (4人分)
  • サトイモ・・・12個
  • 梅干・・・2~3個
  • 油…適量
  • A
    しょう油…大さじ1
    酢…大さじ1
    みりん…大さじ1
    削りかつお…1パック
材料
  1. 1.サトイモの皮を剥いて4等分ほどの大きさに切り、塩でぬめりを取り水洗いし、水気を切る。
  2. 2.(1)を180度の油でこんがり素揚げする。
  3. 3.梅干の種を取り包丁でたたき、Aと混ぜ合わせる。
  4. 4.(3)を揚げたサトイモに絡めたら完成
材料
  • (4人分)
  • サトイモ…800g
  • ベーコン…100g
  • にんにく…2片
  • 玉ねぎ…1個
  • 小口ねぎ…適量
  • 塩・コショウ…少々
  • 油…大さじ2
材料
  1. 1.サトイモを1cmの厚さに切り、塩もみして水気を切る。ベーコンは2cm程度に切り、ニンニクと玉ねぎはスライスしておく。
  2. 2.フライパンに油を敷き、サトイモ、ベーコン、にんにくを入れて軟らかくなるまで焼く。
  3. 3. (2)に玉ねぎを加え、しんなりしたら小口ねぎを入れる。塩・コショウで味を整えたら完成
材料

 

 

 

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