熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

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  • (4人分)
  • ナス・・・4本
  • トマト・・・1個
  • バジル・・・2~3枚
  • 黒コショウ・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • 水・・・適量
  • 塩・・・適量
材料
  1. 1.ナスの皮を剥き、さいの目に切る。
  2. 2.ボウルに水を入れ、塩を一つまみ入れて1.を浸しアク抜きし、15分ほどでザルにあげて水気を切る。
  3. 3.フライパンにオリーブオイルを敷き、ナスがしんなりするまで炒め、塩を一つまみ入れてボウルに移す。
  4. 4.ボウルにさいの目に切ったトマトと刻んだバジルを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5.黒コショウで味を整え、完成。ソテーした鶏肉やパスタに絡めてどうぞ。
材料
  • (4人分)
  • 肥後長ナス・・・4本
  • 片栗粉・・・適量
  • 水・・・適量
  • ドレッシングなど・・・お好みで
材料
  1. 1.ナスの皮を剥き、縦に細く切り揃える(だいたい1cm角程度)。
  2. 2.1本1本に片栗粉を絡め、鍋で3分ほど湯がく。
  3. 3.(2)をザルに取り、氷水に入れて冷ます。皿に盛り付けたら完成。ドレッシングやめんつゆを絡めてどうぞ。今回は8月号で使用した肉味噌を乗せました。
材料
  • (4人分)
  • 赤ナス・・・2本
  • 味噌・・・40g
  • いりこ・・・1掴み
  • ゴマ・・・少々
  • 氷・・・適量
  • 水・・・適量
  • トマト、オクラなど・・・お好みで
材料
  1. 1.いりこのダシを濃い目に取り、ボウルに入れて冷ます。
  2. 2.(1)に味噌を入れ、溶かして冷蔵庫で冷ます。
  3. 3.皮を剥いたナスを縦に4分割して5cm幅程度に切り揃え、しんなりするまで湯がいてザルにあげ水気を切る。
  4. 4.好みの夏野菜を刻んでナスと絡め、2.に入れて完成。食べる際に氷を入れ、ごまを降りかけて下さい。
材料

 

 

 

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