熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

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  • (4人分)
  • 鶏肉(ムネ)…1枚
  • 酒…大さじ2
  • 塩コショウ…少々
  • パン粉…適量
  • ミキサーにかけた煎茶…パン粉と5:1の割合で
  • 油…適量
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • 水…大さじ1
材料
  1. 1. 鶏肉を5mmの厚さに削ぎ切りし、繊維に沿って包丁目を入れる。
  2. 2.1.に酒をまぶした後10分間おき、塩コショウをまぶす。
  3. 3. 2.に小麦粉をまぶし、卵水にくぐらせてパン粉(煎茶を混ぜたもの)をつけ、170度の油できつね色になるまで揚げたら完成。
材料
  • (10個分)
  • 【A】
    JAのホームケーキミックス…300g
    豆乳…200cc
    はちみつ…大さじ3
    サラダ油…大さじ3
    ミキサーにかけた煎茶…大さじ3
    あんこ…お好みの分量
材料
  1. 1.Aの材料をかき混ぜ、生地を作る。
  2. 2.ホットプレートを弱火にし、生地を両面焼く。これを20枚作る。
  3. 3.生地が焼けたら生地と生地の間にあんこを挟み、完成。
  4. *今回のあんこは小豆100gを炊き、軟らかくなったら水気を飛ばして砂糖を150g入れ、塩を少々入れて作りました。
材料
  • (3合分)
  • 米…3合
  • 煎茶…大さじ2
  • 水出し煎茶…3袋
  • 水…適量
  • 塩…少々
材料
  1. 1.煎茶(今回使用したのは矢部の特別栽培茶です)をミキサーにかけ、粗めの粉末にしておく。
  2. 2.米を研ぎ、水と水出し煎茶のティーバックを入れて30分間浸す。
  3. 3.お茶の色が出たら、ティーバックを取り出し、塩を入れていつも通りに炊く。
  4. 4.炊き上がったら1.をふりかけ、さっくりと混ぜたら完成。
材料

 

 

 

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