熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきの豆を使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • いろんな豆…200g
  • 玉ねぎ…50g
  • レモン汁…少々
  • 塩・コショウ…少々
  • オリーブオイル…適量
  • 【A】
    農協の漬物酢…適量
    ゆずごしょう…少々
材料
  1. 1. 茹でた豆にみじん切りした玉ねぎを入れ、レモン汁、塩こしょう、オリーブオイルで浸す。
  2. 2.ボウルにAを入れ、ドレッシングを作っておく。
  3. 3. 皿に野菜を盛り、1.を上に乗せる。更に2.で作ったドレッシングをかけたら完成。お好みでエビやゆで卵も添えると鮮やかになります。
材料
  • (4人分)
  • 豚バラ肉…200g
  • 玉ねぎ…1個
  • 大豆、インゲン…400g
  • トマト…400g
  • オリーブ油…適量
  • パセリ…お好みで
  • 【A】
    水…5カップ
    固形スープの素…1個
    ローリエ…少々
  • 【B】
    黒砂糖…大さじ1
    塩・こしょう…少々
材料
  1. 1.オリーブ油でざく切りした豚バラ肉を炒め、水煮した大豆、インゲンをAで20分煮る。2.1.に湯剥きしたトマトとBを入れ、一煮立ちさせたら完成。最後にパセリを散らすと彩りが良くなります。
材料
  • (2合分)
  • 米…2合
  • グリンピース…100g
  • そら豆…80g
  • しらす…30g
  • 昆布…5cm幅程度
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
材料
  1. 米を炊くときに材料全部を加え、いつも通り炊いてください。 グリーンピースなどの他に色々な豆を入れてみると美味しいですよ。
材料

 

 

 

かみましき特産品マップ

益城地区 嘉島地区 甲佐地区 御船地区 山都地区 かみましきの特産品 旬のカレンダーはこちら

かみましきキッチンレシピ

広報誌 JAかみましき

地域コミュニティ誌 かみ・come!!

直売所 とれたて市場

困ったときは(緊急連絡先)