熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

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  • (3合分)
  • 米・・・3合
  • 山里のめしだねご飯の素・・・1袋
  • *トッピング
  • 卵・・・1個
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
材料
  1. 1. 米を洗い、山里のめしだね炊き込みご飯の素(農協で販売しています)でご飯を炊く。
  2. 2.炊き上がったらかき混ぜて10分程度蒸らして完成。
  3. ※トッピング
    3. 卵にみりんと塩を入れて薄焼きし、細切りをしてご飯の上にちらすと鮮やかになります。
材料
  • (5合分)
  • 米・・・5合
  • 五倍酢・・・大さじ2
  • 砂糖・・・1/2カップ
  • あっさり漬の素又は塩・・・小さじ1
  • 漬物・・・お好みで
材料
  1. 1.米を洗い15分置いてから炊き、15分蒸らしておく。2.ボウルの中に五倍酢、砂糖、あっさり漬の素(又は塩)を入れて混ぜ、それを炊き上がったご飯とよく混ぜ、冷ます。
  2. 3.冷めたら自宅にある漬け物を上にのせて握り、完成。ご家族で一緒に握ると楽しいですよ!
  3. *ちなみに今回の漬物
    みょうが・・・Aコープの漬物酢
    きゅうり・にんじん・・・ビール漬け
    なす・・・Aコープわさび漬けの素
材料
  • (4合分)
  • 米・・・4合
  • 里芋(小さめのもの)・・・300g
  • あげ・・・1/2枚
  • 新しょうが・・・60g
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ3
  • Aコープだしの素・・・大さじ2
  • ごま・・・適量
材料
  1. 1.米を洗い、炊飯器の中で15分程浸しておく。2.しょうがを千切りし、10分水にさらす。里芋は皮を剥いて一口大の大きさに切る。あげは千切りにしておく。
  2. 3.2.で下準備した具材を1.に入れ、薄口しょうゆ、Aコープだしの素を入れて炊く。
  3. 4.炊き上がったら15分蒸らして、ごまを散らして完成。
材料

 

 

 

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