熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

冬瓜を使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • 冬瓜・・・800g(約半玉)
  • ミンチ(何肉でも良い)・・・150g
  • 玉ねぎ・・・中2個
  • サラダオイル・・・大さじ2
  • 水・・・400cc
  • 固形コンソメ・・・1個
  • カレー粉・・・大さじ3杯
  • 塩コショウ・・・少々
材料
  1. 1. 冬瓜の皮を剥き、ワタを取りさいの目に切っておく。玉ねぎもみじん切りしておく。
  2. 2.フライパンにサラダオイルをしき、ミンチ肉を色が変わるまで炒める。
  3. 3.2.のフライパンに1.で切った玉ねぎと冬瓜、更に水400cc、固形コンソメ1個を入れて、水気が無くなるまで炒める。4.煮詰まったら塩コショウで味を整え、カレー粉を大さじ3杯入れて完成。お好みでグリンピースなど入れても良いです。
材料
  • (4人分)
  • 冬瓜・・・800g(約半玉)
  • バラ肉(牛・豚)・・・400g
  • サラダオイル・・・適量
  • 片栗粉・・・適量
  • 焼肉のたれ・・・大さじ4杯
材料
  1. 1.冬瓜の皮を剥きワタを取り、3×4cm程度の大きさに切り10分ほど下ゆでし、ザルにあげておく。2.ゆであがった冬瓜をお好みのバラ肉で巻き、上から片栗粉をふり、サラダオイルをしいたフライパンで焼く。
  2. 3.2.に焼肉のたれをまんべんなく絡ませながら焼き、両面にこげ目が付いたら完成。
材料
  • (4人分)
  • 冬瓜・・・1kg(約半玉強)
  • エビ・・・150g
  • グリンピース・・・適量
  • 水・・・500cc
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ4杯
  • みりん・・・大さじ4杯
  • 昆布(だし)・・・10cm
  • 片栗粉・・・適量
材料
  1. ・冬瓜の下準備
  2. 1.冬瓜の皮を剥きワタを取り、4cm角ほどの大きさに切り10分ほど下ゆでし、ザルにあげておく。
  3. 2.鍋に水を500cc入れ、薄口しょうゆ、みりん、昆布、1.の冬瓜を入れて煮る。20分程で火を止め、味が浸みる様に冷えるまでそのままにしておき完成。
  4. ・あんかけ
  5. 3.2.の煮汁を取り出し別の鍋に入れて温める。そこに小口切りしたエビを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、グリンピースを適当に入れて完成。
  6. *食べる時に下準備した冬瓜を皿に並べ、あんかけを掛けて下さい。
材料

 

 

 

かみましき特産品マップ

益城地区 嘉島地区 甲佐地区 御船地区 山都地区 かみましきの特産品 旬のカレンダーはこちら

かみましきキッチンレシピ

広報誌 JAかみましき

地域コミュニティ誌 かみ・come!!

直売所 とれたて市場

困ったときは(緊急連絡先)