熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

ゴーヤを使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • ゴーヤ・・・1/2本
  • カレー粉・・・適量
  • 塩コショウ・・・適量
  • 小麦粉・・・適量
材料
  1. 1. ゴーヤを5cmの長さに縦割りし、塩をふる。ゴーヤがしんなりとなったら塩気を水で洗い流す。
  2. 2.(1)のゴーヤの水気を切り、コショウ・カレー粉をふって5分程置きなじませる。
  3. 3.(2)に小麦粉をまぶし、180度の油でパリッとなるまで揚げて完成。
  4. 4.(3)に【A】をふるいながら入れる。
  5. 5.オーブンを170℃で予熱しておく。オーブンシートを敷いた型に流し込み50分焼く。
材料
  • (4人分)
  • シーチキン・・・1缶
  • たまご・・・1個
  • サラダ玉ねぎ・・・1/2個
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • ゆずごしょう・・・適量
  • 塩コショウ・・・少々
材料
  1. 1.ゴーヤを薄切りし、塩をまぶす。しんなりしたらさっと茹でて塩抜きし、ザルにあげておく。2.たまご1個を炒り(たまごを割りほぐし、電子レンジで1分加熱でも良い)、シーチキンと混ぜる。この時シーチキンは汁ごと入れる。
  2. 3.(1)を固く絞り2.と混ぜ合わせ、さらにサラダ玉ねぎを薄切りしたものも入れる。
  3. 4.(3)にマヨネーズ・ゆずごしょうを入れて混ぜ、最後に塩・コショウで味をととのえたら完成。
材料
  • (4人分)
  • ゴーヤ・・・4本
  • 小麦粉・・・適量
  • ごま油・・・適量
  • オリーブオイル(又はサラダ油)・・・適量
  • 【A】(鶏肉)
    鶏ひき肉・・・200g
    ニラ・・・適量
    たまご・・・1/2個
    味噌・・・15g
    ヤマイモ・・・30g
    片栗粉・・・適量
    酒・・・適量
    塩コショウ・・・少々
  • 【B】(合挽き肉)
    合挽き肉・・・200g
    コーン・・・30g
    タマネギ・・・1/2個
    たまご・・・1/2個
    パン粉・・・適量
    塩コショウ・・・ 適量
    ニンニク・・・2片
材料
  1. 1.ゴーヤは1cmの輪切りにして、小麦粉を内側と外側にまぶしておく。
  2. 2.【A】の材料をボールでこねる(ヤマイモはすりおろし、ニラはみじん切りする)。
  3. 3.Bの材料をボールでこねる(タマネギはみじん切り)。
  4. 4.1cmに切ったゴーヤの中に【A】と【B】をそれぞれ詰め、【A】はゴマ油で、【B】はオリーブオイル(又はサラダ油)で両面焼き上げて完成。JAかみましきのトマトケチャップをつけてどうぞ。
材料

 

 

 

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