熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのニンジンを使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • ニンジン(すりおろして絞ったもの)…80g
  • レーズン(刻む)…80g
  • バター…120g
  • 砂糖…100g
  • タマゴ…3個ラム酒…大さじ1
  • ラム酒…大さじ1
  • 粉砂糖…適量
  • バニラエッセンス…適量
  • 【A】
  • 薄力粉…120g
  • コーンスターチ…40g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/3
  • シナモン…小さじ1
材料
  1. 1.バターをクリーム状に練る
  2. 2.(1)に砂糖を3回に分けて加え、ふんわりなるまで混ぜる。
  3. 3.白っぽくなったら卵を加えて混ぜ、ニンジン、レーズン、バニラエッセンスを加える。
  4. 4.(3)に【A】をふるいながら入れる。
  5. 5.オーブンを170℃で予熱しておく。オーブンシートを敷いた型に流し込み50分焼く。
  6. 6.焼きあがったらすぐ、5cmくらいの高さから落とし空気抜きをして、熱いうちに紙をはずす。
材料
  • (4人分)
  • ニンジン…3本
  • 白ゴマ…大さじ2
  • しょうが…一かけ
  • みそ…30g
  • サラダ油…適量
材料
  1. 1.ニンジンを細切りにし、鍋に入れ軽く炒って水分をとばす。2.しんなりしたら、サラダ油、ショウガの千切りを入れ炒める。
  2. 3.藩領くらいになったら、味噌を加えて少し焦げ目をつけ、炒める。
  3. 4.皿に盛って、白ゴマを振って完成。
材料
  • (プリン型6個分)
  • ニンジン…100g
  • 牛乳…75cc
  • プレーンヨーグルト…250g
  • 砂糖…50g
  • レモン汁…小さじ1
  • 生クリーム…50cc
  • レモン汁…小さじ1
  • 【A】
  • 粉ゼラチン…7.5g
  • 水…大さじ2
材料
  1. 1.ニンジンはすりおろし、絞って70ccにしておく。
  2. 2.【A】を混ぜ合わせてふやかす。
  3. 3.鍋に牛乳と砂糖をいれて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め(2)を入れて混ぜる。
  4. 4.ボウルにヨーグルトを入れ(3)を少しずつ混ぜ入れ、(1)とレモン汁を加える。粗熱がとれるまで冷ます。
  5. 5.別のボウルに生クリームを入れ六分立てにし、(4)に加え混ぜる。水にくぐらせたプリン型に入れ、冷蔵庫で2時間冷やして完成。
材料

 

 

 

かみましき特産品マップ

益城地区 嘉島地区 甲佐地区 御船地区 山都地区 かみましきの特産品 旬のカレンダーはこちら

かみましきキッチンレシピ

広報誌 JAかみましき

地域コミュニティ誌 かみ・come!!

直売所 とれたて市場

困ったときは(緊急連絡先)