熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのジャガイモを使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • ジャガイモ…大2個
  • 鯖…4切れ
  • タマネギ…1個1/2
  • カレールー…2かけ(刻む)
  • 水…200cc
  • 酒…少々
  • 小麦粉…適量
  • 塩コショウ…少々
材料
  1. 1.ジャガイモを皮ごと1cm角の輪切りに切って、水にさらしておく。
  2. 2.鯖は5cmほどの大きさに切って、塩コショウ・酒を振りかけ、刻んだカレールーをまぶす。
  3. 3.鯖に小麦粉をまぶして、180度の油でカラッと揚げる。
  4. 4.水気を拭いたジャガイモは、素揚げする。
  5. 5.別のフライパンに油を引き、スライスしたタマネギを炒める。しんなりしてきたら塩コショウとカレールーを入れ炒める。
  6. 6.(5)に水200ccを入れ炒める。鯖とジャガイモを入れ絡めたら、完成。
材料
  • (4人分)
  • ジャガイモ…400g
  • タマネギ…1/2
  • アスパラガス…1束
  • クリームチーズ…80g
  • パセリ…少々
  • 塩コショウ…少々
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • 水…200cc
材料
  1. 1.ジャガイモは皮をむいて4つに切って水にさらしておく。タマネギは1cm幅に切る。
  2. 2.鍋にジャガイモとタマネギ、塩コショウ少々としょうゆ小さじ1/2に水200ccを入れ、ふたをして軟らかくなるまで煮る。
  3. 3.ジャガイモが煮えたら、クリームチーズをちぎって入れ、ふたを取り汁気がなくなるまで混ぜる。パセリを散らしてできあがり。
材料
  • (4人分)
  • ジャガイモ…3個
  • タマネギ…1個
  • ピザ用チーズ…適量
  • 塩コショウ…少々
  • バター…適量
材料
  1. 1.ジャガイモは皮をむき、2~3mmの薄切りにし、水にさらしておく。タマネギもスライスしておく。
  2. 2.耐熱皿にバターを塗り、(1)のジャガイモを並べ塩コショウを振り、タマネギ→チーズ→ジャガイモの順で重ねる。
  3. 3.一番上にチーズをたっぷり散らし、600wのレンジで7分加熱。パセリを散らして完成。
材料

 

 

 

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