熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのニラを使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • ニラ(くきの方)…2束
  • たけのこ(下の方)…50g
  • 桜エビ…10g
  • 天ぷら粉…適量
  • 冷水…適量
材料
  1. 1.ニラとたけのこを3~4cmに切る。
  2. 2.(1)と桜エビをボウルに入れて、天ぷら粉をまぶして混ぜる。
  3. 3.冷水で薄く溶いた天ぷら粉を少し絡めて、180℃の油で、カラッと揚げてできあがり。
材料
  • (4人分)
  • 厚揚げ(4枚入り)…1袋
  • ニラ…1束
  • ベーコン…8枚
  • バター…20g
  • 濃口しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 塩コショウ…少々
材料
  1. 1.厚揚げを半分に切って、塩コショウをする。
  2. 2.(1)に3~4cmに切ったニラをのせ、ベーコンで巻いて、つまようじで留める。
  3. 3.フライパンにサラダ油を大さじ1まわし、両面をこんがり焼く。焼きあがったら、バターを入れ泡立ったら濃口しょうゆ、みりんを混ぜてかけ、煮詰めて完成。
材料
  • (4人分)
  • 豚ミンチ…150g
  • ニラ…1束
  • 卵…6個
  • しょうゆ…小さじ1と1/2
  • 塩コショウ…少々
  • ショウガ…少々
材料
  1. 1.卵は割ほぐし、塩コショウをしておく。ニラは3~4cmに切る。
  2. 2.フライパンにサラダ油を入れ熱し、両面をこんがり焼く。豚ミンチを色が変わるまで炒め、しょうゆ、塩コショウ、ショウガを加えさらに炒める。
  3. 3.(2)に卵を入れ、大きく混ぜながら両面を焼いて出来上がり。
材料
  • (4人分)
  • ニラ…1束
  • もやし…1袋
  • イカの塩辛…50g
  • 七味唐辛子…お好みで
材料
  1. 1.ニラを適当な大きさに切る。
  2. 2.フライパンを熱し油を引く。イカの塩辛を入れ火が通ったら、もやしとニラを入れて、さっと炒めて完成。七味唐辛子はお好みでどうぞ。
材料

 

 

 

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